本日、恒例の「日本一早い門松」が無事設置されされました。
朝8時半ごろから庭師の末政様を中心にお檀家様の協力の下、作業が行われ立派な門松がたちました。
今年は例年の境内入り口前ではなく、修理工事が完了した山門に設置。
朝早くから誠にありがとうございました。
年内最後の回
![](https://i0.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-1.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-7.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-3.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-4.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-9.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-8.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/daianzenji.jp/wp-content/uploads/2022/11/%EF%BD%924.11-6.jpg?ssl=1)
また、本日は年内最後の洗心会が行われました。
今回は特別に塩善茶舗の竹内様をお招きしてお茶の淹れ方「日本茶のいろは」のお話と体験を。
お湯の温度や淹れるまでの時間などで味が変わる事など。実際に2種類のお茶を淹れ、味の違いを体験されました。「こちらのお茶が好みだった」の感想や普段の淹れ方、お茶についての質問など楽しい体験になったようです。
段引き続き和尚様の法話も「お茶」に関して。禅宗とお茶の関わりについて話されました。
最後は精進料理の昼食を。お互いの近況やこの1年を振り返ってなど、皆様の楽し気な声が寺内を華やかな雰囲気に。
今年1年参加頂き、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
(事務局 岩佐)
コメント